夢幻老闆們的第一份工

畢業季剛過,求職旺季緊接而來,郭台銘、張忠謀、林百里…社會新鮮人最愛的夢幻老闆,他們的第一份工作是什麼?原來這些「喊水會結凍」的商業巨擘,並非天生勝利組,快來看大老闆們如何翻轉菜鳥時代,搖身一變成為人生贏家。

徐薇/迷糊小秘書 重拾自信變補教天后

「補教天后」徐薇北一女中畢業,考上台大外文系的第二年,開始善用所學在補習班打工教英文。那時台大學生的家教費,平均時薪4、500元,而她在講台上站了一整晚,卻僅有1,050元入袋,有人笑她傻、盡揀苦差事做,徐薇卻說:「每天陪國中小學生念書,雖然真的比較輕鬆,但我卻看不到自己有什麼成長空間。」

不過當時普世價值認為,大學生畢業後就該到大公司上班,因此徐薇的第一份工作,還是選擇了當個外商廣告公司總經理的英文秘書。大而化之的她,不久後發現自己竟比老闆還迷糊,那些辦公瑣事根本做不來,趕緊踩剎車,再次重回補教界懷抱。如今回頭看,她感慨地說:「不要因為別人告訴你做什麼好,或哪個行業最熱門就跳下去,應該先問問自己,做什麼最有成就感。」

林百里/一步一腳印 不光有腦袋更有拚勁

筆電代工巨擘、廣達董事長林百里,上海出生、香港長大,後以僑生身份考上台大電機系。他未踏出校園就已嶄露頭角,與同學溫世仁共同設計出台灣第一部電腦,得到時任行政院長的蔣經國頒發「青年獎章」表揚。當時的三德集團看中兩人才華,出資創立「三愛電子」,由林百里擔任總工程師。頭銜雖然聽來顯赫,他卻和員工一起擠在石綿瓦圍建而成的小工廠,吃著一餐一塊五毛的大鍋飯、背貼著背地爆汗研發。

70年代的電子計算機,都是日本進口的舶來品,一台要價7、8萬元,等同時下一棟房;而林百里苦心開發台製電子計算機,打破日方獨大的市場困境,同時讓台灣人以更親民的價格擁有。回憶起那段日子,他自嘲不知天高地厚,卻也在那時培養出全力以赴的精神,「在三愛時,有個長輩用台語跟我說:『肖年郎做代誌愛腳踏實地,一步一步來。』」不諳台語的他聽得霧煞煞,「但我懂得一步一步的意思。」而林百里就這樣,一步一步帶領台灣走向筆電代工重鎮。文章擷取自Yahoo雅虎奇摩新聞

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *