除疫陰霾房市回溫

受疫情影響今年第二季經濟呈遲緩態勢,但經濟放緩的同時房地產仍受低利率及國內充裕資金的影響價量齊揚。這兩年因大批的台商回流台灣也為困窘已久的台灣注入新的經濟的活水,加上去年因反送中條例而離開香港的人,也大多選擇台灣為第二個家,這些種種的因素致使國內房市不但不受疫情影響,反有一種逆勢成長的態勢。

台經院今天發布5月營建業營業氣候測驗點為94.26點,較上月大增9.99點,台經院研究員劉佩真指出,房市逐步擺脫疫情陰霾,下半年將逐步回溫,但不代表房地產將強勁成長。5月國內六都建物買賣移轉件數月增率為負2.2%,反映3至4月國內外武漢肺炎疫情處於高峰,影響相關經濟數據及民眾購屋信心,不過5月成交量月減幅已明顯較4月收斂。

劉佩真分析,房地產一向是國內民眾投資首選,勝過黃金、外幣、定存、債券等,隨著疫情對房市的影響淡化,下半年房市預期將會比上半年好,但「房市仍有三股壓制力道」,劉佩真點出,第一,近期賣方開價趨硬,拉大買賣雙方價格認知落差;第二,勞動市場落後反映疫情影響,將影響民眾購屋能力;第三,新建待售餘屋量高達7萬戶以上,供給面要特別留意。

台灣房屋智庫進行「2020下半年房市購屋意願」,有37.1%表示今年有購屋計畫劃,其中首購(37.5%)、換屋(32.9%)及為家人置產(15.9%),剛性需求就佔了8成6,而在今年有購屋計劃的民眾中,僅有18.1%民眾因疫情而暫緩購屋,甚至有15.9%的人會加緊購屋腳步,至於對下半年房市走向,有77.6%民眾認為「經濟景氣」影響最大,其次才是「疫情變化」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *